“化零为整”,搭建油气地学科技创新平台
发布时间: 2016-12-30  作者:  浏览次数: 34

日前,学校首届大学生创新创业嘉年华闭幕式暨创新创业教育总结表彰大会隆重举行。作为受表彰单位之一,地球科学与技术学院在过去的一年里,积极整理工作思路,在科技创新方面争创佳绩,呈现出良好的发展态势。

各类竞赛成为科技创新大舞台

做为工科学院,地学院历来对学生的科技创新能力有着较高要求,每年都会举办专业技能竞赛以激励学生对于专业知识的深入学习和应用。科技文化节以来,地学院积极响应校团委号召,统一组织并相继举办了第七届地质技能大赛、第十三届测绘技能大赛、第八届地质模型大赛、第六届地球科普知识竞赛以及第一届测井知识竞赛。为帮助学生申请专利渠道和挑战杯立项,学院不仅将整个11月份的每周三设立为“专利咨询日”,还举办了第六届创意吉尼斯竞赛和第十五届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛学院选拔赛。

各类科技竞赛不仅受到全院学生普遍欢迎,还吸引了众多其他学院学生前来报名参与。在比赛过程中,学生们的科技创新精神和动手实践能力得到充分培养和锻炼。

优势教学平台与专项配套资金支持

长期以来,地学院依托油气地质与勘探实验教学中心、地质工程实训基地和独立的地质博物馆等优势教学平台和教育部卓越工程师教育培养计划等国家级、省部级支持项目,在实验教学中根据油气地学人才的知识、能力和素质的要求,完善实验教学平台、改进实验教学方法和手段,实现知识传授向创新能力培养的转变。力求让优势资源惠及广大师生,服务于他们的科研教学工作与探究性学习。

为保障各类科技创新活动的顺利开展,学院设立了专项配套资金以用于活动经费和赛事奖励。学院从主观导向上的大力提倡与物质基础上的大力支持,为科技创新活动的开展营造了良好氛围。

百家做客“地学讲坛”与“地苑讲堂”

“地学讲坛”是地学院一大特色,迄今已开办56届,中国科学院院士陈颙、美国工程院院士William John Lee、日本京都大学徐培亮博士、葡萄牙波尔图大学Luísa Bastos博士等国内外著名专家学者皆曾来校登“坛”讲学,为广大师生带来了一场场学术盛宴。“地学讲坛”的开办促进了我院教师人才队伍的建设、也帮助广大学子接触到了更多前沿的专业知识。

另外,自2016年6月,近十期“地苑讲堂”相继开办,邀请到校内外优秀教师做了数学建模竞赛知识、“挑战杯”知识、地质技能培训等面向学生、针对各类专项技能的讲座。

上下一心,成果卓著

地学院大学生创新创业工作在学校、学院领导的关怀和全体师生的共同努力下,取得了引人瞩目的成绩。年度表彰中,地质系董春梅教授、测绘系刘善伟老师获得“德美高科”奖教金,资源系裴进峰、周雄杰获得“创新创业标兵”、“十大科技标兵”、“创新创业实践卓越之星” 一等奖学金等荣誉奖项;涌现出“青岛恒盛地质旅游有限责任公司”、“胶南月亮湾海岸流纹岩石泡构造特征及成因研究”、“对数表示的射线弹性参数反演方法及应用”等优秀项目及论文。

在学科竞赛方面,地院学生获包括4项国家级特等奖在内的国家级、省部级奖项数十项,累计百余名参赛学生、十余名优秀指导教师获奖。此外,我院董春梅教授指导裴进峰等人成立的“青岛恒盛地质旅游有限责任公司”已于今年四月份注册,并同五家知名单位达成合作共识,该项目在“创青春”全国大学生创业大赛中获得三等奖,是全校唯一一个在该比赛中获奖的项目。

“化零为整”,集合优势资源搭建油气地学大学生科技创新平台,打造油气地学精品活动,助推大学生科技创新能力的提升。地学院将力争在创新创业的道路上取得更加辉煌的成绩,为学校建成“国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学”贡献自己的力量。

(编辑:蔡丽华)