活动指南
当前位置: 首页  活动指南  专利申请

1、专利分类

  专利的种类在不同的国家有不同规定,在我国专利法中规定有:发明专利、实用新型专利和外观设计专利;在香港专利法中规定有:标准专利(相当于大陆的发明专利)、短期专利(相当于大陆的实用新型专利)、 外观设计专利;在部分发达国家中分类:发明专利和外观设计专利。

2、专利特点

  专利属于知识产权的一部分,是一种无形的财产,具有与其他财产不同的特点。

  排他性:也即独占性。它是指在一定时间(专利权有效期内)和区域(法律管辖区)内,任何单位或个人未经专利权人许可都不得实施其专利,否则属于侵权行为。

  区域性:是指专利权是一种有区域范围限制的权利,它只有在法律管辖区域内有效。

  时间性:是指专利只有在法律规定的期限内才有效。专利权的有效保护期限结束以后,专利权人所享有的专利权便自动丧失,一般不能续展。发明便随着保护期限的结束而成为社会公有的财富,其他人便可以自由地使用该发明来创造产品。

3、专利申请原则

  授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。

  新颖性:是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。

  创造性:是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。

  实用性:是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。能够制造或者使用,发明创造能够在工农业及其它行业的生产中大量制造,并且应用在工农业生产上和人民生活中,同时产生积极效果。

  非显而易见的(nonobviousness):专利发明必须明显不同于习知技艺(prior art)。所以,获得专利的发明必须是在既有之技术或知识上有显著的进步,而不能只是已知技术或知识的显而易见的改良。

  适度揭露(adequate disclosure):为促进产业发展,国家赋予发明人独占的利益,而发明人则需充份描述其发明的结构与运用方式,以便利他人在取得发明人同意或专利到期之后,能够实施此发明,或是透过专利授权实现发明或者再利用再发明。如此,一个有价值的发明能对社会、国家发展有所贡献。

4、专利申请所需文件

  一、请求表:

  1)填写发明人信息:第一发明人需要填写详细信息(注意填写顺序,有先后之别);

  2)填写申请人信息:职务性不需填写此项,个人专利需要填写此项;

  3)填写联系人信息:通知书、证书均邮寄到此联系人,非常重要;

  二、技术交底书(详细填写方法参考模板):

  1)绘制图的原文件和黑白图片(有把握的话就用CAD,没有把握就用SolideWorks,这样便于专利部的人员修改,如果有能力就生成生成工程图并保存成CAD格式)。

材料中注意事项;

  2)摘要不能超过300字;

  3)结构间连接状况非常详细;

  需要强调的一点:自己的表述一定要尽量专业、清楚,防止出现自己看得明白,其他人无法理解的问题

5、申请流程

  1)填写材料;

  2)提交给专利部负责修改内容、联系代理;

  3)填写审查书和登记表,审查书要纸质版学院专利负责老师签字;

  4)提交材料专利负责人,统一送报到学校负责人,统一提交;

  5)有科技负责人反馈缴费信息,进行缴费;

  6)等待各种信息反馈,等待受理结果;缴费。

  7)简单来讲,就是你有创意之后按照模板写材料,联系代理局给修改,然后提交给学院负责人。

6、申请专利好处

  1)关于辅助学分、科技学分;

  2)科技创新奖学金评定;

  3)保研、找工作。

7、创意来源

  1)产品说明书;

  2)图书馆中的机械期刊及各种数据库中的期刊杂志;

  3)①专利搜索(www.soopat.com) ②百度搜索“佰腾网”;

  4)技术方案的转用。

8、办理专利申请应当提交哪些申请文件

  申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、说明书(必要时应当有附图)、权利要求书、摘要及其附图,各一式两份。

  涉及氨基酸或者核苷酸序列的发明专利申请,说明书中应包括该序列表,并把该序列表作为说明书的一个单独部分提交,同时还应提交符合国家知识产权局规定的记载有该序列表的光盘或软盘。

  申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及其附图,各一式两份。

  申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片,各一式两份。要求保护色彩的,还应当提交彩色图片或者照片一式两份。提交图片的,两份均应为图片,提交照片的,两份均应为照片,不得将图片或照片混用。如对图片或照片需要说明的,应当提交外观设计简要说明,一式两份。

9、受理专利申请的部门

  申请人申请专利时,应当将申请文件直接提交或寄交到国家知识产权局专利局受理处(以下简称专利局受理处),也可以提交或寄交到国家知识产权局设立的专利代办处,目前在北京、沈阳、济南、长沙、成都、南京、上海、广州、西安、武汉以及郑州、天津、石家庄、哈尔滨、长春设立国家知识产权局专利代办处;国防专利分局专门受理国防专利申请。

10、如何办理专利申请

  办理专利申请应当提交必要的申请文件,并按规定缴纳费用。专利申请必须采用书面形式或者电子申请的形式办理。不能用口头说明或者提供样品或模型的方法,来代替或省略书面申请文件。在专利审批程序中只有书面文件才具有法律效力。各种手续文件都应当按规定签章,签章应当与请求书中填写的姓名或者名称完全一致。签章不得复印。涉及权利转移的手续,应当有全体申请人签章,其他手续可以由申请人的代表人签章办理,委托专利代理机构的,应当由专利代理机构签章办理。办理的手续要附具证明文件或者附件的,证明文件与附件应当使用原件或者副本,不得使用复印件。如原件只有一份的,可以使用复印件,但同时需要附有公证机关出具的复印件与原件一致的证明。


Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878