我校成功举办第七届地质技能大赛
发布时间: 2016-12-13  作者:  浏览次数: 23

为引导我校学生积极学习并运用地学知识,在校团委指导下,地球科学与技术学院承办的第七届地质技能大赛于11月12日正式开赛,大赛历时近一个月,并最终于12月9日晚举行决赛并圆满落幕。

本次地质技能大赛声势浩大,规模空前,共有全校近两百人报名参与。在预赛中,参赛选手们进行了地质技能综合应用方面的比拼。而在复赛中,则围绕野外地质技能、地质标本鉴定和综合地学知识与技能竞赛等环节展开角逐。

比赛的最大亮点之一在于增设了沂水野外实践单元。据学院调查,现在地质学专业的学生实践时间明显比20年前缩短很多,十分不利于地学人才的培养。而此次野外实践重点对参赛选手的野外观察能力、资料收集能力、表述能力和分析能力进行了训练和考察。11月27日上午7点,六支入围队伍在裴仰文、李善营两位老师带队指导下,前往沂水,选择周边出露的一条野外路线,观察描述地质现象,手绘地质剖面图并采集地质标本。此项对于促进“实践出真知”的探究性学生大有裨益。带队老师表示:“虽然组织野外实践难度较大,但为了更有效地训练和考察学生的专业技能,设置这一环节还是很有必要的。”

经过层层选拔,共有来自不同专业年级的24名学生组成的六支队伍成功入围决赛。决赛采用答题形式进行,分为必答题、抽题与抢答三个环节。比赛中,每个参赛小组成员分工明确,答题时认真思考,抢答时争先恐后。当抽到难题时,选手们更是时而沉思、时而热烈讨论,体现出勤于思考、乐于探索的良好精神风貌。

经过赛后紧张的评审工作,当晚9:00左右,比赛结果最终揭晓。雷静、申博恒、陈聪颖、迟小扉所在队伍拔得头筹,获得团队一等奖,另外五支队伍分别获得两个二等奖、三个三等奖。雷静等三人获得个人赛一等奖、申博恒等六人获得二等奖,武学进等九人获三等奖。

本次比赛做到了带领学生“走出课堂、走进山里,”帮助学生锻炼了实践能力、培养了团队精神,也在引导他们积极探索地学魅力、投身地质事业的同时为相关专业打开了培养优秀地质学人才的新思路。(编辑:蔡丽华)