放飞你的创业梦想——记大学生创业精英训练营开营
发布时间: 2016-11-30  作者:  浏览次数: 19

11月26日,由地球科学与与技术学院主办的大学生创业精英训练营正式开营。

此次创业精英训练营面向全校,招募了来自不同专业年级的三十名学生,进行历时三周的精英训练。

上午10时整,训练营在大学生活动中心四楼多媒体活动室举行开营仪式。仪式由学院辅导员曹亚楠主持,地学院党委副书记成宏涛,创业教育辅导员专业化发展团队负责人石国卿,学院辅导员曹亚楠、郑珊珊、郭雪娇等出席开营仪式。

开营仪式伊始,主持人曹亚楠对全体到场成员表示欢迎。紧接着,成宏涛在讲话中对本次创业精英训练营的开设目的、活动内容等做出了介绍,并希望同学们珍惜机会,学好创业知识,提升创业技能,结识创业队友,最终实现创业梦想。而石国卿在发言中指出,创业的道路并非一帆风顺,要具备很强的抗压能力和风险意识,多渠道获取创业知识。希望大家端正学习态度,珍惜学习机会,学会沟通、交流和团队合作,保持清醒的头脑,努力学习,理解创业真谛,真正成为创业精英。学生代表崔瑞康代表同学们郑重承诺,一定会珍惜机会,严格要求自己,认真学习,努力提升自我素质,为今后的创业之路打下坚实的基础。最后,辅导员曹亚楠宣布训练营正式开营,并领全体成员合影留念。

开营仪式结束后,郑珊珊组织学员们展开了“破冰”活动。此环节主要通过“大树松鼠”、“搭建纸塔”等游戏,促进成员之间相互认识,推动成员在游戏中培养沟通交流、团队合作能力。“破冰仪式是创业训练营的开始,由很多互动小游戏组成,通过这些活动我认识到了很多志同道合的朋友,同时也从游戏中体会到很多与创业相通的道理,我很期待后续活动的开展”,学员张霖在接受采访时说道。

下午3时,训练营于大活一楼创客中心举办创业经验交流会,交流会由地学院辅导员曹亚楠主讲。曹亚楠与大家享了自己大学时期的创业经历,她表示,创业者的首要任务是提高个人素养,提升个人气质。其次,要能够找到志同道合的合作伙伴,在时代的潮流中抓住商机,既要广泛学习,又要自我创新。此外,曹亚楠还推荐成员关注“36Kr”创业网站的创业前沿新闻以及“逻辑思维”微信公众号的“每天60秒语音,新角度看世界”栏目。最后,曹亚楠带领成员们进行自由讨论,在轻松的氛围中,共同探讨了各个成员对创业的见解和遇到的问题。

本次创业精英训练营的开办旨在帮助广大学生开拓创业思维、培养创新精神,并在实践中提高动手能力和创新创业素质及技能。一天的培训结束后,学员们纷纷表示获益匪浅。

(编辑:蔡丽华)