第十一届“挑战杯”山东省特等奖、全国三等奖作品
发布时间:2017-03-03  作者:  浏览次数:

点击查看原图

题目:青岛唐岛湾的形成和海岸演化

成员:罗勤民、秦永鹏、贾珍臻

指导教授:吕洪波(教授)

项目成果:第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛山东省特等奖、全国三等奖

获奖时间:2009.11

项目类别:数理类

题目来源:

2007年,地质学专业的大二学生罗勤民在翻阅课外书刊时,偶然发现唐岛湾的形状在近十几年间发生了非常大的变化,这极大地引起了他的好奇心。在吕洪波教授的指导下,罗勤民等同学申报了国家大学生创新性实验计划(现名大学生创新创业训练计划),并成功立项。

依托大学生创新性实验计划,罗勤民等将研究方向不断外延,研究内容涉及了地质学、地貌学、第四纪地质学、冰川学、历史学、考古学等多学科知识。随后,他们积极进行成果转化,于200911月份参加了第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛,并获得山东省特等奖、全国三等奖。

研究思路:

调研国内外研究现状和区域地质背景的基础上,利用20余次野外考察所掌握的资料进行构造与地貌分析,探讨唐岛湾的冰川成因;在此基础上总结唐岛湾自全新世以来的海岸演变历程,分析控制其演化主要的自然因素和人为因素;最后针对本区经济发展的现状提出海岸环境保护的相关建议。

研究过程:

小组成员在大量野外地质调查的基础上,结合区域地质背景资料查阅了大量国内外相关文献,并利用假设验证法、动画模拟法等多种研究方法,综合运用地质学、地貌学、第四纪地质学、冰川学、历史学、考古学等多学科知识,探讨分析了青岛唐岛湾的形成机制与海岸演化过程。通过研究,小组成员完成了对唐岛湾形成机制、海岸演化历程及主控因素、海岸带地质灾害分析及预防治理对策等问题的探讨,并在高校地质学报上以《青岛唐岛湾的形成机制与海岸演化》为题发表了论文一篇。

研究结果:

结果表明,唐岛湾的形成机制主要涉及三个方面:NNE—NE向断裂的活动奠定构造格局并控制其岸线的延伸方向;第四纪冰川的侵蚀作用塑造中间低洼、两岸较高的基底地形;约10kaBP前的大规模海侵使海水突破口门的阻挡进入湾内,唐岛湾正式形成。其海岸形态自全新世以来可分为三个演化阶段,主控因素为海平面变化、海浪和潮汐作用,宋代时刘家岛与石岭子之间连岛沙坝的形成标志着唐岛湾成为半封闭性海湾,清代时其海岸形态接近现今面貌。

通过对唐岛湾冰川成因及其海岸带演化控制因素的探讨,一方面对于研究山东半岛其它同类海湾的形成与演化具有借鉴和参考价值;另一方面对于保护该区海岸环境,防止海水入侵、海岸侵蚀、海湾淤积和水体污染等地质灾害的发生具有指导意义,同时还可为青岛经济技术开发区实现海岸环境保护与旅游经济的协调发展提供参考依据。

经验启示:

罗勤民在低年级学习专业知识时,就对海岸沉积、海陆交互作用等内容产生了浓厚的兴趣,扎实的专业功底为他开展研究奠定了基础。他和小组成员积极以国家大学生创新性实验计划(现名大学生创新创业训练计划)为平台开展研究,在吕洪波教授的指导下,取得了一系列新的认识。在参加“挑战杯”竞赛的过程中,他们在前期成果的基础上不断深化认识,注重突出研究成果的社会价值,并以高水平论文的形式对成果进行了梳理和展示。

兴趣为帆,时刻保持积极探索的精神是创新和进步的源泉;毅力作桨,新的认识和成果总是靠一点一滴的努力钻研取得的。只有乐于求知、勤于钻研,才能探索科学的航道上乘风破浪,扬帆起航。


附:研究成果论文(罗勤民, 秦永鹏, 贾珍臻. 青岛唐岛湾的形成机制与海岸演化[J]. 高校地质学报, 2011, 17(4):620-627.chengguolunwen.zip







Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878