“中国当代徐霞客”李存修先生莅临我院指导学生科技工作
发布时间:2017-06-08  作者:霍宁宁 申博恒  浏览次数:

点击查看原图

(李存修先生座谈会现场 申博恒摄影)

点击查看原图

(李存修先生与团队师生合影留念)

点击查看原图

(李存修先生参观一楼展馆大厅 申博恒摄影)

点击查看原图

(李存修先生亲笔为我院岱崮地貌课题写的推荐信)



6月7日,著名作家、旅行家,“中国当代徐霞客”李存修先生莅临我院,与我院参与挑战杯大学生课外学术作品竞赛作品《岱崮地貌的前世今生》的崮缘地质团队指导老师李理教授和所有成员进行座谈。座谈会由我院辅导员老师霍宁宁主持。

座谈会开始,我院党委副书记成宏涛代表学院对李存修先生的到来表示欢迎,并感谢李先生对团队作品的指导。成书记的一番话语为座谈会的进行营造了一片温馨和谐的氛围。

随后团队成员裴进峰同学就团队前期开展工作、团队取得成果等方面向李存修先生进行汇报,并就团队后续工作部署向李存修先生征求意见。

李存修先生对团队的工作表示认可,称赞团队能够从专业角度出发,结合地质调查与社会实践,在科学结论之上对岱崮地貌的保护和开发提出切实可行的方案,具有很高的学术价值和社会效应。

就团队后续工作部署,李存修先生建议团队首先可以着手在宣传上加大对岱崮地貌的表达力度,通过润色语言使之形象化,从字里行间打动评委和公众,使评委和公众认识到岱崮地貌的重要性;其次从开发上可以借鉴沂水纪王崮和枣庄抱犊崮的成功经验,将社会影响和经济规律相融合,汇集各方力量,“县市结合”。

而上述工作能够实现预期效果离不开岱崮地貌成功申遗这一前提。李存修先生以山东省曲阜、齐长城和运河申遗的经历为例,指出申遗的关键在于独一性,“独此一家,再无分店”。而岱崮地貌以其独一性完全能够申遗。一旦申遗成功,岱崮地貌的开发可以“五步走”来概括:前期先提出方案,经过学术界的验证和认可,获得政府支持和媒体宣传,最后大力推广。

座谈会的最后,霍宁宁老师对李存修先生提出的宝贵建议表示感谢,向李先生介绍我校我院的办学历史,并和李理教授一同带领李先生参观工科楼C座一楼展馆大厅和三楼地质博物馆。最后李存修先生与与会师生合影留念,为座谈会的召开划上圆满的句号。

李存修,1942年出生,山东安丘临浯石家埠村人。中国作协会员。代表作:《丝路之旅》。 中国作协会员、中国译协理事、中国散文学会理事、山东烟台鲁东大学和华南理工大学兼职教授、广州国际旅游研究中心特约研究员、青岛市政协文化旅游顾问、广东省旅游文化协会会长、曾任四川省翻译家协会常务副会长、四川省对外宣传领导小组副组长及四川省外事外贸旅游系统外语高级职称评定委员会执行副主任。 1966年烟台师院(今鲁东大学)英文系毕业。在校进行两年文革后,于1968年秋由国家分配四川支援三线建设。入川后,曾任四川省外事办专职口语翻译、翻译科长、四川省国旅、中旅总经理、省旅游局副局长。1987年调广东,曾任香港招商局集团广州国旅总经理、书记等,2007年,被评为“中国十大当代徐霞客”,是岱崮地貌的发现和论证者。现任广东省旅游文化协会会长。


Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878