我院学子在第十五届山东省大学生“挑战杯”比赛中斩获特等奖
发布时间:2017-05-23  作者:霍宁宁 裴进峰  浏览次数:

点击查看原图

(校团委吕宏凌书记、学院成宏涛副书记与参赛师生合影留念)


点击查看原图

(团队成员接受评委专家现场问辩)

点击查看原图

(团队成员代表(右二)上台领奖)

5月21-22日,由团省委、省科协、省教育厅、省科技厅、山东社科院、省学联、烟台市人民政府共同主办,鲁东大学承办,海尔集团协办的第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在鲁东大学举行。我院学子组成的崮缘地质团队所申报的作品《岱崮地貌的前世今生—基于对临沂市12座崮的实地调查研究》在200多件优秀作品中脱颖而出,斩获特等奖,并作为参赛作品直接推送到今年下半年在上海大学举行的国赛。

崮缘地质团队由6名同学组成,指导教师为地质系李理教授,他们所申报的挑战杯作品依托国家级大学生创新创业训练计划项目和自主创新计划项目,自2016年3月份开始项目运行。课题从两个方面入手,一是社会调研,了解岱崮地貌的今生;而是专业考察,了解岱崮地貌的前世。六名同学利用寒暑假以及节假日的时间,奔赴沂蒙老区深入社会调研了解岱崮地貌的现状,走访岱崮镇政府及相关企业的意见,并在当群众中广泛征集意见、开展调研。从野外和室内两方面下手,采集岩石样品、观察了断层和裂缝,取回实验室镜下观察,经过推理分析,确认了岱崮形成的时期、形成的关键因素等。团队成员在李理教授的带领下先后4次深入沂蒙山腹地,历时六个月,实地调查了12座典型崮。通过野外观测,确定了岱崮地貌形成的时间为5.43亿年前,这比恐龙出现还要早2亿多年,年代十分久远。团队成员综合大量的工作,得出了岱崮地貌的形成机制,模拟了它的演化过程。

团队成员经过大量工作获得的宝贵资料和成果,在地质科学角度为岱崮地貌申请世界地质公园提供有力依据,接下来将继续加强与沂蒙老区尤其是岱崮镇政府的合作,争取将获取的成果在经过相关地质专家评审之后提交至沂蒙世界地质公园申报组织机构,为沂蒙老区的发展贡献中国石油大学(华东)地学院师生的微薄贡献。

高度凝练研究成果,团队成员以第一作者的身份在中文核心期刊《地质科学》发表论文一篇,为一步保护和开发、挖掘和提升岱崮镇的旅游资源提供了科学依据。研究思路与调研方式获得了中科院钟大赉院士以及“当代徐霞客”原四川省旅游局副局长、现任广东省旅游文化协会会长李存修先生的认可,两位先生更是亲笔撰写了推荐信鼓励团队成员参加到挑战杯比赛中来。

我院学子能够在本次挑战杯比赛中取得优异的成绩,充分体现了“勘探精神”的内涵,求实精神、尖兵精神和协作精神是队员们从课题立项、开展到申报“挑战杯”比赛最好诠释;奉献精神是以李理教授为代表的我院广大教职工的真实写照。另外,从“挑战杯”校级选拔赛到省赛决赛,我院院领导高度重视,王德钊书记和操应长院长多次询问大赛准备情况,并通过各种途径帮忙协调相关工作;成宏涛副书记更是亲自带队到鲁东大学参加比赛,给队员们加油鼓劲。为了创造良好的氛围,吸引更多的教职工参加后续的“挑战杯”指导中,学院前期进行了专业指导教师观摩比赛征集工作,地质系裴仰文老师和李勇老师自愿报名,李勇老师更是全程参与到决赛观摩中,并和李理老师一起为学生指点迷津。正是有了全院师生的共同努力,才使得学院的“挑战杯”工作取得了骄人的成绩。

据悉,来自全省近60所高校的参赛代表队、观摩团和有关企业代表2000余人参加了这次全省大学生科技创新盛会。此次竞赛,全省共有88所高校报备作品5236件,参赛高校和作品数量均创历史新高。我校此次共有9件作品进入到省赛决赛中,最终获得特等奖两项(包括我院一件作品)。


附:团队成员名单

王 萌   女,共青团员,资源勘查工程1403班,崮缘地质小分队负责人;

周雄杰  男,中共党员,资源勘查工程1302班,曾获美国大学生数学建模竞赛一等奖、“创青春”海尔·山东省大学生创业大赛银奖、“山东省优秀毕业生”等;

裴进峰  男,中共预备党员,资源勘查工程1403班,曾获第二十五届孙越崎优秀学生奖、第十届“挑战杯”全国大学生创业大赛三等奖、校“十佳科技标兵”、“创新创业标兵”、“优秀学生”等;

申博恒  男,共青团员,资源勘查工程1403班,曾获“创青春”海尔·山东省大学生创业大赛铜奖、校“优秀学生记者”、“新闻宣传先进个人”等;

辛 文   男,中共党员,资源勘查工程1404班,曾获全国大学生数学竞赛三等奖、山东省数学竞赛一等奖、校“优秀学生”等;

陈登基  男,共青团员,资源勘查工程1404班。



Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878