我院成功举办第九届地质模型制作大赛
发布时间:2017-04-25  作者:蔡丽华 张晗霖 霍宁宁  浏览次数:


点击查看原图

(第九届地质模型制作大赛合影留念)

423日,由校团委主办,地质系、资源系、学院团委承办,地学院科创联协办的“第九届地质模型制作大赛”决赛在工科楼C座举办。本次决赛共分为开幕式以及现场答辩两个环节,参加本次开幕式的学院领导有院长操应长教授、党委副书记成宏涛老师、学院团委书记孙启龙老师,担任本次决赛的评委老师有国家“万人计划”教学名师、资源系蒋有录教授,地质系李理老师、冀国盛老师、宋全友老师、马玉新老师、李勇老师、颜世永老师、裴仰文老师、孟凡超老师以及资源系刘景东老师。本次决赛共吸引了包括地院、石工、机电等在内的500余名学生参加。

比赛现场气氛异常活跃,七十多件形态各异、色彩缤纷的地质模型共同展出。近四百名参赛者和众多参观者齐聚一堂,共赴这一场地质学知识学习与视觉享受的盛宴。大赛旨在加深大学生对地质学概念的理解,培养大学生创新思维、动手能力和团队协作能力,在制作模型中将理论知识的学习与动手实践的过程融会贯通。本次大赛规模空前,吸引了来自全校各个学院年级近四百名学生的踊跃参与,在以往比赛实物模型为主的基础上,开拓创新,增设了数学模型组。其中,实物组比赛在一楼大厅陈列评比,数字组在204沉积学实验室评比。最终进入决赛的共有实物模型有74组,数字模型10组。

“注重探索的过程,注重知识的灵活运用,通过团队合作的力量,学会把地质学知识应用到国家发展的大局”大赛伊始,地学院院长操应长发表讲话并宣布大赛正式开始。比赛中,评委们按编号对参赛作品逐一点评并考察选手其中涉及到的地质学知识,各小组成员依次向评委老师介绍自己的作品,并认真回答他们的提问。孟凡超老师表示,“提问主要是对专业知识的考察,选手回答过程中要体现“地质人”的严谨,对自己所说的东西要有理有据。”

经过赛中精彩的品评鉴赏和赛后严谨的评比统计统计工作,最终决出实物组“山麓冲积扇”“油漆在反韵律砂层中的运移模拟模型”等特等奖两名、一等奖五名、二等奖10名、三等奖15名、最佳人气奖1名以及数字组“三维数字岩心建模”等一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。24日下午,大赛组委会还组织积米崖小学学生前来参观,结合模型为他们进行讲解、科普地质知识,并将部分断层、火山、三叶虫等模型捐赠给该小学用于日常教学。

据悉,地质模型大赛作为学院大学生科技的品牌活动,已经连续举行了九届。本次大赛的主题是“地质模型:数字与实物的碰撞”,在以往比赛的基础上,创新性的加入了数字模型部分,真正打造“互联网+地质”的模式,从中选拨出优秀的作品用于地质相关课程的课堂教学或者实践应用,推动相关课程的数字化改革。


Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878