学院多种举措助力学生参与创新创业活动
发布时间: 2020-09-29  作者:  浏览次数: 16

学院召开“互联网+”大赛项目推进会

地质模型制作大赛学生参赛作品

为营造良好的创新创业氛围,培养学生创新思维、体验创业过程、提升创新创业能力,更好地把握未来的创新创业机会,学院以“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯”大学生创业计划竞赛的举办为契机,广泛开展双创教育活动,综合运用线上精品课程、名师在线指导、讲座论坛分享、竞赛实战演练等形式推进双创活动的开展。

未雨绸缪,挖掘“种子项目”

学院2020年创新创业备赛工作启动早、出实招,与“预见研途”计划相结合,在鼓励全院学生踊跃报名、积极参与创新创业项目的基础上,重点挖掘发展前景好、科技成果多的项目进行重点培育,并从全校范围内招募队员,进行项目的深化和完善。“优化数据、修改报告、热烈讨论、碰撞想法……这是我们团队暑期生活的常态!”学院2018级研究生于蔡欣达是“山水行——灾害风险预警平台”项目组的负责人,作为备战今年中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的种子项目,团队成员暑期仍每天至少工作8个小时以上,目前已与“地质露头精细建模与云服务”、“星职路——中国自闭症青年精准就业解决方案”等项目入围山东省“互联网+”大学生创新创业大赛。

精准定位,用好“云端”资源

疫情原因,大部分学生暑期采用线上方式参与创新创业大赛的交流和学习,众多知名高校和创新创业联盟都开设了创新创业类网络课程,并向学生提供各类创新创业资料。为了让学生能够及时获取有用的网络资源,学院在2月初建立了微信群,及时向学生推送相关课程和资料,鼓励学生主动学习。各个项目团队结合网络资源,通过视频会议等形式推动项目开展。慧地智云团队渠继航表示:“通过多次与咨询专家进行线上连线,不仅拓宽创业思路、提升创业能力,也更加坚定我们做好地质露头精细建模技术服务和云共享服务的信心和决心”。

寓教于乐,开展特色实践

3D建模演示偏光显微镜成像原理、Blender模拟海底扩张动态过程、夏威夷连庄火山岛屿的形成演示……这是今年地质模型制作大赛中学生提交的作品,本届大赛(数字组)通过线上方式开展,共吸引全校475名学生参加,48组作品晋级决赛,学生将建模技术和地学知识进行深度结合,提高综合运用知识的能力。同时,学院结合广大学生的需求,打造创新创业类第二课堂活动,共开展“地语明灯”《敬畏地球》、《火山是“福”还是“祸”》、《野外实习分享会》等系列课程7次,邀请专业教师和优秀学子介绍学科前沿技术、分享双创经验。

过程督导,提高项目水平

为加强大学生双创项目培育效果,提升项目质量和层次,学院召开项目推进会,邀请相关领域的专家,分析本届大赛跟往届大赛的异同点,梳理参赛组别和要求。各种子项目负责人从项目背景、行业现状、技术优势、财务状况等方面汇报了近期进展情况,相关专家针对项目提出了相关的改进建议,鼓励学生通过备赛提高自身能力,发挥专业特长,推动产学研的融合。同时,学院为种子项目团队打磨项目提供专门场地,助力学生把集中精力,全力备战双创大赛。

近年来,学院高度重视大学生创新创业教育,出台《教师指导学生获科技成果奖励办法》、《本科生科技活动评价奖励办法》、《“预见研途”创新人才培养计划实施方案》等文件,激励学生积极参与双创活动,涌现出一大批双创先进典型,在“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等赛事中屡获佳绩。今年学生共提交“互联网+”大学生创新创业大赛作品107件,参赛人数创历年新高。


Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878