我院代表队获第四届全国大学生测井技能大赛特等奖
发布时间: 2018-10-04  作者:  浏览次数: 147

学院师生合影

【本站讯】419日至22日,第四届全国大学生测井技能大赛决赛在长江大学武汉校区成功举行,由我院学生刘志杰、宋佳佳、任舒波和申富豪组成的代表队参加比赛并荣获特等奖,指导老师张福明副教授在闭幕式上代表获奖高校发表了获奖感言。

全国大学生测井技能大赛是由中国石油学会主办的全国一级学会赛事,每年举办一次,旨在促进高校测井基础理论和基本技能教学与油田企事业单位对实践能力要求的有机融合,满足现场对测井专业工程人才的实际需求,给学生和高校提供一个实践与交流的平台,锻炼和提升学生的测井工程实践能力和综合素质,促进高校培养适合企业需求、适应社会需要的测井技术应用人才。

本届大赛由长江大学承办,宗旨是“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,引领高校在教师教学、学生学习、专业创新等方面更加适应测井专业发展和现场需求。共吸引了来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、吉林大学、长江大学、西南石油大学、东北石油大学、中国地质大学(北京)、长安大学、西安石油大学、成都理工大学、西安科技大学和重庆科技学院等12所高校的12支学生代表队参加。本次决赛阶段主要包括实操比赛和理论比赛两大环节:实操比赛是大赛重点,主要考察学生对现场实际测井资料的综合处理和解释评价技能,以及解释报告撰写和现场答辩水平;理论考试分为硕士和本科两个层次,涉及岩石物理实验数据分析、测井方法原理、仪器结构、现场作业流程、测井安全常识及相关行业标准等全方位内容。最终,经本届大赛专家委员会综合评审,评选出特等奖1项、一等奖3项、二等奖3项、三等奖4项和优秀组织奖1项。

学生比赛期间,大赛组委会还举办了“测井专业建设学术论坛”,各参赛高校的领导和老师们与来自油田现场的专家一起,研讨测井学科人才培养和测井行业发展中遇到的问题、对策以及发展趋势等,我院范宜仁教授和测井系主任张锋老师参加论坛并做了交流发言。

本届大赛是首次由高校承办,前三届比赛分别由中海油、中石油和中石化承办,2015年首届比赛中我校获特等奖和一等奖,第二和第三届均获一等奖。经大赛组委会讨论,决定2019年第五届测井技能大赛决赛由我校承办。

本次我校参赛经历可谓曲折,先后经历了飞机晚点、航班取消、接站错误等不利因素,在经历了近24小时几乎无休息的辗转后,带着行李直接进赛场又坚持比赛九个小时。能够在如此困难重重的情况下,出色发挥,取得第一名的好成绩,体现了我校一流学科学生的强劲实力。(作者:张福明)


Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878