中国石油大学(华东)AAPG-IBA 校内选拔赛
发布时间: 2017-03-03  作者:  浏览次数: 30

   为提高我校学术理论联系实践的意识,锻炼学术的整体素质和综合运用专业知识的能力,选拔优秀队伍代表我校参加美国石油地质学家协会(AAPG)亚太分区Imperial Barrel Award竞赛,特组织中国石油大学(华东)AAPG-IBA校内选拔赛。

一、大赛简介

   IBA是 Imperial Barrel Awar的简称,源于Imperial College石油地质科学课程,是美国石油地质家协会(AAPG)组织的有关油气前景、勘探评价的一个全球性的研究生学术竞赛。中国石油大学(华东)地球科学与技术学院、AAPG学生分会一般在每年11-12月份举办中国石油大学(华东)IBA校内选拔赛。参赛队需在3周时间内完成构造、沉积、成藏分析,最终对勘探前景进行评估。

   为提高参赛学生的参赛技能,中国石油大学(华东)AAPG协会每年9-10月集中进行系列软件培训,包括resform、geoframe、jason、petrel、anyas等软件的上机培训,以及资源量评价与风险评估的讲座。

二、组织机构

   主办单位:中国石油大学(华东)地球科学与技术学院

   承办单位:中国石油大学(华东)AAPG学生分会

三、组队方式

   中国石油大学(华东)全日制在校研究生(硕士、博士),每个团队由4-5名在校学生组成,指导老师1-2名,学生学历构成不限,可跨学科组队,每名同学只限参加一个团队的比赛。

四、比赛内容及评审

1、了解研究区基本的石油地质概况,对现场油(气)田区块的地质基础资料,包括地震、测井、录井等资料,完成构造、沉积、成藏分析,最终对勘探前景进行评估。

  (1)构造方向:使用LANDMARK/GEOFRAME/SMT三者之一进行相关工作,包括建立工区,编辑格式,加载数据,地层断层解释(要求三维闭合),成构造图(z-map,cps-3或双狐均可)等;进行构造演化分析相关工作;恢复剥蚀量,做古构造图。

  (2)沉积方向:熟练进行单井、连井的地层划分对比,合成记录标定,沉积相分析,属性分析(包括各类属性切片、相干体等)。

  (3)成藏方向:利用掌握的单井、地震资料结合前人研究成果划分生储盖组合;PetroMod/BasinMod/Trinity熟练使用并进行烃源岩、储层(1D/2D/3D)的模拟及分析;使用油气源对比方法确定研究区油气来源。

  (4)评价方向:通过模拟对研究区油气成藏聚集的烃源岩、储层及封盖条件等地质因素进行综合评价,做出风险评估;根据盆地模拟及相关前人研究成果,利用统计法、类比法等方法对研究区的油气资源做出合理的评价。

  (5)数据分析应包括:a.通过文献调研进行区域地球动力学、板块构造背景分析;b.区域地层格架、沉积环境及古地理研究;c.盆地类型:分类和构造背景;d.测井解释和相关性分析;e.地层评估;f.层序地层分析;g.生、储、盖评价(包括储层厚度和质量图);h.地下流体和压力体系分析;i.沉降历史和烃源岩成熟/迁移(包括1d盆地建模);j.构造和地层圈闭分析;k.干井分析;l.目标评估;m.风险评估和储量分析;n.商业行动最终建议。注意:经济分析不需要设计和执行。

2、评审方式为现场答辩,分为现场陈述和评委提问两个环节。所有队员均需参与现场陈述,分别汇报个人所做内容。提交文字报告(纸质版)以及答辩PPT。

五、报名方式

   每支参赛队需填写报名表,发送到邮箱:aapg_upc@163.com

   报名日期截止后,大赛组委会公布成功报名名单。

六、竞赛流程

   校内报名、培训及试题公布、评审答辩

七、奖项设置

   1、“油气勘探方案设计”比赛成绩分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名(可根据参赛人数调整奖项比例)。

   2、根据各参赛队组织、文明参赛及参赛成绩等评出优秀指导教师奖以及先进个人;最终成绩将计入研究生奖学金评比。

   3、获得一等奖的队伍将被推荐参加亚太区AAPG-IBA选拔赛。

    

   注:最终参加全球AAPG-IBA决赛的队伍所行花销将得到AAPG总部的全额资助。


Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878