“创青春”全国大学生创业大赛
发布时间: 2017-03-03  作者:  浏览次数: 22

主办单位:共青团中央、教育部高等教育司、中国科协、全国学联

国赛时间:偶数年(比如2016年)11月份

参赛对象:全日制在校本科生、硕士研究生、博士研究生

竞赛宗旨:创新意识、团队精神、重在参与、公平竞争

大赛简介:

创青春是“创青春”全国大学生创业大赛的简称,是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的改革提升。

2013年11月8日,习近平总书记向2013年全球创业周中国站活动组委会专门致贺信,特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用,并指出全社会都应当重视和支持青年创新创业。党的十八届三中全会对“健全促进就业创业体制机制”作出了专门部署,指出了明确方向。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联决定,在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,自2014年起共同组织开展“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次。

大赛下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。同时,大赛将在符合大赛宗旨、具有良好导向的前提下,在三项主体赛事之外设立MBA、移动互联网创业等专项竞赛,由共青团地方省委协调相关地方人民政府及高校负责具体组织,组织执行机构另设,奖项单独设立。

竞赛形式:

1、大赛以院校为单位进行报名,由一名指导老师和十名在校学生组成参赛团队。所有参赛人员一经报名,不得更换。

2、大赛分为:校内选拔赛、省市预选赛、全国初赛以及全国总决赛四段赛事。其中,校内选拔赛由各参赛院校自行组织;省市预选赛由各省委统一组织,并根据竞赛晋级规则选出优胜团队晋级全国初赛;全国初赛决胜团队将晋级全国总决赛。总决赛将根据综合成绩排名,分别颁发一等奖、二等奖、三等奖。

2016年大赛规模:

2016“创青春”全国大学生创业大赛吸引了全国2200余所高校、超百万大学生参与,开展了3个主体赛事、2个专项赛事和1个主题活动,累计参赛作品达11万余件。大赛决赛阶段,有来自全国220所高校、399个项目参加终审决赛,有海内外500余所高校、6000余名师生参与各类主题活动

竞赛网址:http://www.chuangqingchun.net/



Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878