全国大学生勘探地球物理大赛
发布时间: 2017-03-03  作者:  浏览次数: 46

主办单位:勘探地球物理家学会(SEG)、中国石油学会物探专业委员会、东方地球物理公司、中国石油大学(北京)

承办单位:中国石油大学(北京)、东方地球物理公司、SEG中国

竞赛时间:①报名:三月初;②软件培训:三月份至四月份;③初赛:五月份;决赛:八月末(具体时间以竞赛官网通知为准)

参赛对象:全日制在校地球物理及相关专业研究生、本科生

竞赛宗旨:创新意识、团队精神、重在参与、公平竞争

参赛要求:具备地震资料分析和处理能力、工程实践能力。

竞赛形式:

1、全国统一竞赛题目,采取通讯竞赛方式,以相对集中的形式进行;

2、参赛学生以2名学生(可以有1-2名指导老师)为单位参赛,按照大赛要求提供作品。通过初赛、决赛的流程评出各种奖项;

3、竞赛期间参赛选手可以采用商业软件(具体软件不限,推荐使用大赛提供地震数据处理软件系统)结合自己的研究方法完成靶区实际地震资料的处理。

参赛内容:

组委会为参赛选手提供地震资料和观测系统等资料。参赛队员通过对地震资料进行分析,确定有效的地震资料处理流程,完成地震资料处理,并完成对处理成果的分析评价和最终地震资料处理报告编写。处理报告应该包括原始资料分析、处理流程以及处理流程确定依据、处理过程成果以及质量监控、处理效果分析评价等。

1)初赛阶段

参赛地点:参赛队所在学校、科研院所

参加人员:所有参赛队伍

评价依据:处理成果文字报告、多媒体报告

2)决赛阶段

参赛地点:中国石油大学(北京)

完成时间:3天(具体时间另行通知)

参加人员:从初赛参赛队伍中选取10-20支参赛队

评价依据:现场答辩效果、处理成果报告、多媒体报告

奖项设置:

1、特等奖:总赛区负责,决赛阶段评定

一等奖:总赛区负责,决赛阶段评定

二等奖:总赛区负责,决赛阶段评定(特等、一等、二等占总有效作品比例的10%

三等奖:分赛区负责,初赛阶段认定,占有效作品10%

优秀奖:分赛区负责,初赛阶段认定,占有效作品的20%

成功参赛奖:分赛区负责,初赛阶段评定,占有效作品的50%

未获奖:分赛区负责,初赛阶段评定,占有效作品的10%

最具创新团队奖:从进入决赛的团队中评选。

2、最佳单项奖:主要表彰在地震资料处理过程中多次波压制或地震成像效果比较好的作品。

3、最佳报告奖:授予在比赛过程中报告编写、答辩最好的团队。

4、优秀组织奖:表彰其它高校、科研院所。

5、优秀指导老师:表彰获奖团队老师。

6、先进个人:表彰大赛组织过程中贡献最大的单位或个人。

竞赛官网:http://www.negccs.com/index.html


Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878